경희홍보란

[에듀뉴스] 캠퍼스가 아름다운 경희초등학교
김지애
2018-05-01

[에듀뉴스] 서울 동대문구 회기동 경희대학 내에 위치하며 캠퍼스가 아름답기로 소문난 경희초등학교(교장 강희창)가 학생들의 아름다운 인성교육 중심학교로 거듭나고 있다.

경희초는 경희대학교 병설로 ‘문화세계의 창조’라는 창학이념으로 1961년에 개교하여 56년 전통을 가진 사립학교다.

경희초는 학생들이 행복한 학교 만들기를 가장 중요하게 생각하며 학교의 의사결정 시 ‘학생들이 행복할까?’를 가장 중요한 관점으로 논의를 하고 있다.

또한 올바른 인성을 가진 미래사회의 글로벌 리더를 길러내는 것을 교육목표로 삼고, 바른 인성 교육을 위해 힘쓰고 있다.

학생 상호간에 존댓말쓰기 운동을 벌여 학생 상호간에 서로를 존중하고 배려하는 마음을 길러주며 웃어른에게 공손히 인사하는 습관을 통해 어른 공경과 올바른 예절을 어린 시절부터 교육하고 있다.

강희창 교장은 “초등학생들은 자제력과 분별력이 부족해 스마트폰 중독에 빠지기 쉽다. 그래서 경희초는 스마트폰 안 갖기 운동을 벌이며, 통화만 되는 핸드폰을 사용하도록 하고 있다”고 설명했다.

강 교장에 따르면 학생들의 소질과 적성을 조기에 찾을 수 있도록 방과후학교를 100여개 강좌를 열어주어 스스로 흥미와 관심을 가지고 자신의 소질과 특기를 찾아가며 꿈을 키워갈 수 있도록 교육하고 있다.

방과후학교에는 어학, 음악, 미술, 과학, 체육 등 다양한 영역에 학생들이 원하는 종목들이 개설되어 있다.

강 교장은 “경희초의 학생들은 외국인을 만나도 움츠리지 않는다”며 “외국인 8명 내국인 9명의 영어교사와 함께하는 영어교육을 통해 영어에 대한 자신감을 갖고 있기 때문”이라고 전했다.

또한 1학년 원어민 교사에 대해 “1학년 교실에는 선생님이 2분이 계시다”면서 “수업 시간에 화장실에 가고 싶으면 보조교사 선생님 손을 잡고 안전하게 다녀오고 행동이 더딘 친구들은 보조교사선생님의 도움으로 편안하게 학교생활에 적응하고 안정된 학교생활을 할 수 있도록 배려하고 있다”고 설명했다.

경희초의 또 다른 자랑은 아이스하키부다. 아이스하키분는 30년 전통의 명문팀이다. 수많은 국가대표를 배출하였고 현재도 30여명의 부원들이 방과후에 구슬땀을 흘리며 즐겁게 활동하고 있다.

강 교장은 “다가올 미래는 창의적인 사고력이 지배하게 될 것이며 창의성은 스스로 흥미를 가지고 즐겁게 도전할 때 길러지는 것”이라고 자신하고 “경희초 학생들은 행복한 학교생활 속에서 스스로 자신의 소질을 찾아가며 흥미와 관심을 가지고 꿈에 도전하고 있다”면 “지금까지도 수많은 인재를 배출하였지만 앞으로도 창의성을 겸비한 인재들이 이 사회에서 필요한 인물로 사용될 것이라고 생각한다”고 말했다.

강 교장에 따르면 경희초 학생들은 즐겁게 꿈을 꾸고 교사는 보람과 긍지를 느끼며 학부모는 학교를 신뢰하고 만족해 보내고 싶은 학교를 지향하고 있다.

또 교육은 사랑이고 학교는 희망을 이야기 하는 곳으로 학생들이 하루하루 따뜻한 사랑 안에서 꿈을 키우며 즐거운 생활을 하는 곳이 될 수 있도록 모든 교직원은 한마음으로 노력하고 있다.

또한 △올바른 인성을 지닌 인재육성을 휘해 실천 중심의 인성교육 △학력 두 배 부진아 제로 운동으로 학력 신장을 위해 노력 △학부모 참여를 통한 만족도와 신뢰도를 높이기 위해 노력 △전 구성원의 소통과 화합이 이루어지는 학교 문화를 만들기 위해 노력 등의 목표로 소질과 적성을 중시한 특기적성교육을 통해 자신의 꿈을 찾아 가고 있다.