학원장 고, 미원 조영식 박사
문화 세계의 창조

교육이념은 ‘문화세계의 창조’를 통하여 홍익인간의 이념을 구현하는데 있으면,문화세계를 고도의 과학 물질 문명과 심오한 정신문화가 조화를 이룰 때이며 앞으로는 사회를 민주화하고 밖으로는 세계화를 지향한다. 우리는 인류 문화 공동 사회건설에 이바지 할 수 있는 유능한 인재를 양성하는데 목적을 둔다.

경희초등학교장 강희창
안녕하십니까? 경희대학교 병설 경희초등학교를 방문해 주셔서 대단히 감사합니다.

우리 학교는 미원 조영식 박사님께서 1961.4.21일에 “문화세계의 창조”라는 창학 이념을 구현하고자 설립하셨습니다.

우리 학교는 올바른 인성을 지닌 실력 있는 미래사회 글로벌 인재 육성을 교육목표로 삼아 학생, 학부모, 교직원이 하나 되어 모두가 행복한 학교를 만들기 위해 학생은 즐겁게 꿈을 꾸고,
교사는 보람과 긍지를 느끼며,
학부모는 학교를 신뢰하고 만족하여 보내고 싶은 학교를 지향하고 있습니다.

교육은 사랑이고, 학교는 희망을 이야기하는 곳이어야 합니다. 학생들이 하루하루 따뜻한 사랑 안에서 꿈을 키우며 즐거운 생활을 하는 곳이 될 수 있도록 모든 교직원은 한 마음으로 노력하겠습니다.

미래의 인재를 육성하기 위한 실천 과제로 5대 중점 교육을 설정하여 운영하고 있습니다.

• 첫째, 올바른 인성을 지닌 인재 육성을 위해 실천 중심의 인성교육을 실시하고 있습니다.
  • 둘째, 학력 두 배, 부진아 제로 운동으로 학력 신장을 위해 노력하고 있습니다.
  • 셋째, 학부모 참여를 통한 만족도와 신뢰도를 높이기 위해 노력하고 있습니다.
  • 넷째, 전 구성원의 소통과 화합이 이루어지는 학교 문화를 만들기 위해 노력하고 있습니다.
  • 다섯째, 소질과 적성을 중시한 특기적성교육을 통해 자신의 꿈을 찾아 가고 있습니다.

우리 학교는 사교육 없는, 학교에서 책임지는 교육을 통해 미래 사회 글로벌 인재를 육성하기 위해 전 교직원이 하나 되어 노력하고 있습니다.
많은 관심과 성원 부탁드립니다.